3. Клиническая картина
По клиническим показателям различают следующие стадии хронической почечной недостаточности:
-
I стадия, латентная; креатинин — от 0,11 до 0,18 ммоль/л;
-
II стадия, азотемическая; креатинин — от 0,19 до 0,71 ммоль/л;
-
III стадия, уремическая; креатинин — свыше 0,72 ммоль/л.
Первая стадия почечной недостаточности характеризуется синдромом "малого брайтизма", то есть отсутствием явных симптомов. По сути это период адаптации организма к своему новому состоянию: мобилизуются все компенсаторные возможности. К концу этой стадии могут появиться жалобы на утомляемость, слабость, снижение аппетита, избирательность в еде, жажду и сухость во рту.
На III стадии величина нефрогенной популяции составляет менее 10 %, и это период декомпенсации не только почек, но и всех органов, вовлеченных в процесс, то есть наступает уремическая фаза.
В случае выраженной хронической почечной недостаточности (уремии) на первый план выступают общие симптомы — слабость, сонливость, утомляемость, апатия (уремическая энцефалопатия), мышечная слабость и судорожные подергивания мышц, кожный зуд, носовые, желудочно-кишечные и маточные кровотечения, подкожные геморрагии, анемия.
Ярким признаком уремии является диспептический синдром (тошнота, рвота, икота, потеря аппетита вплоть до анорексии, понос). Кожа сухая, со следами расчесов, язык сухой и коричневый, изо рта распространяется запах мочи. Появляются изменения со стороны сердца, возможен нефрогенный отек легкого. Полиурия сменяется олигурией и анурией. Задержка натрия в крови приводит к злокачественной артериальной гипертензии с ретинопатией.
В терминальной стадии развивается фибринозный или выпотной перикардит, проявляющийся загрудинными болями, одышкой и другими симптомами сдавливания сердца. Нарастает уремический отек легкого с развитием декомпенсированного метаболического ацидоза.
Уремическая энцефалопатия усиливается: судорожные подергивания отдельных групп мышц сменяются уремической комой. Нарастающие нарушения гомеостаза, возникающие при прогрессирующей хронической почечной недостаточности, в настоящее время, кроме медикаментозной терапии, могут корригироваться с помощью программного гемодиализа и трансплантации почки, а также перитонеального диализа и гемофильтрации.