Симптоматика хронического дуоденита разнообразна и в значительной степени зависит от локализации патологического процесса. По клиническим проявлениям различают язвеноноподобную, гастритоподобную, холецистоподобную, панкреатитоподобную и смешанные формы хронического дуоденита. Возможно и бессимптомное течение заболевания.
При бульбарной локализации патологического процесса отмечается язвенноподобная клиника. Больные предъявляют жалобы на поздние и голодные боли, купирующиеся повторным приемом пищи или антацидов, отмечается склонность к запорам. При объективном осмотре выявляется болезненность в пилородуоденальной зоне. Обострения заболевания носят сезонный характер.
При гастритоподобной форме дуоденита отмечаются тупые ноющие боли, чувство распирания и тяжести, тошнота, анорексия. При объективном исследовании боль локализуется в верхних отделах эпигастрия, а также в пилородуоденальной зоне. Для этой формы заболевания типичны явления психостении. У небольшого числа больных боль иррадиирует в спину, левое подреберье или носит опоясывающий характер (панкреатический вариант дуоденита).
Для хронического дуоденита, возникшего на фоне функционального дуоденостаза, характерны постоянная боль в правой подреберной области, чувство тяжести, запоры. При объективном осмотре отмечается дефицит массы тела, "шум плеска" натощак, клинические проявления имитируют высокую тонкокишечную непроходимость.
Для дуоденального папиллита характерна постоянная разлитая боль в правом и левом подреберьях после еды, особенно после приема жирной пищи, в ряде случаев возникают опоясывающие боли, возможны и голодные боли, изжога, тяжесть в эпигастрии. При осмотре может быть умеренная желтушность кала, при пальпации и перкуссии живота отмечается неопределенная болезненность в эпигастрии, иногда пальпируется умеренно увеличенная печень.