3. Схема проведения перкуссии
Перкуссия должна проводиться по определенным правилам с соблюдением следующих условий:
-
Положение больного должно быть удобным и ненапряженным. Лучше всего вести перкуссию в положении стоя или сидя, лишь у тяжелобольных перкуссию производят лежа. При перкуссии сзади надо посадить больного на табурет или стул, лицом к его спинке, голова больного наклонена вперед, руки располагаются на коленях в целях достижения наибольшего мышечного расслабления.
-
В помещении должно быть тепло и тихо.
-
При проведении пальце-пальцевой перкуссии 3-м пальцем левой руки, плотно прижатым к перкутируемой поверхности, проходят по межреберным промежуткам, ибо костная ткань искажает перкуторный звук. В связи с этим область лопаток перкуссии не подвергается. Соседние с пальцем-плессиметром пальцы должны быть несколько расставлены в стороны и плотно прижаты к коже для ограничения распространения колебаний, возникающих при перкуссии.
-
Удар наносится только движениями кисти в лучезапястном суставе перпендикулярно поверхности тела больного. Он должен быть коротким и отрывистым.
-
Перкуторные удары должны наноситься с одной и той же силой. Сила удара в каждом случае определяется ее задачами.
-
При топографической перкуссии палец-плессиметр нужно устанавливать параллельно предполагаемой границе органа.
-
Перкуссию ведут от органа, дающего более громкий звук; в связи с физиологическими особенностями звукового восприятия в этом случае легче определить границу изменения звука.
-
Отметку границы делают по краю пальца, обращенного к зоне более ясного звука.
-
Сравнительную перкуссию следует проводить на строго симметричных участках тела, в одном направлении и с одинаковой силой.
-
В связи с возможностью различной патологической картины в легочной ткани и разных изменений перкуторного звука целесообразно соразмерять силу перкуторного удара: сначала наносить удары средней силы, а затем усиливать или ослаблять их с учетом конкретной ситуации.
-
Изменение границ как в сторону увеличения, так и уменьшения данного органа свидетельствует о патологическом процессе в данном органе. Дифференцировать и интерпретировать разнообразные, зависящие от патоморфологического состояния легочной ткани, перкуторные звуки позволяют методы сравнительной перкуссии.
Далее по теме: