Строгих диетологических ограничений при функциональных нарушениях желудка назначать не требуется, лишь рекомендуется уменьшить в рационе прием острых и соленых блюд, слишком сокогонных продуктов (всех алкогольных и газированных напитков, кофе, какао, рыбных и мясных консервов, наваристых мясных и рыбных бульонов, ржаного хлеба, крепкого чая).
Характер пищи существенно влияет на эвакуаторную функцию желудка. Эвакуацию тормозят жиры. Белки эвакуируются быстрее, наиболее быстро покидают желудок углеводы.
Из медикаментозных препаратов используют не всасывающиеся антациды (маалокс, алмагель, фосфалюгель, гастал). Хорошим терапевтическим эффектом обладает гастроцепин в таблетках по 25-50 мг 2 раза в день. При снижении двигательной функции желудка применяют прокинетические препараты (церукал, мотилиум, координакс). Последние уменьшают тошноту и рвоту, которые нередко возникают при функциональных нарушениях желудка. Седативный эффект и благоприятное воздействие на моторную функцию оказывает эглонил (по 2 мл 2 раза в день внутримышечно). При выраженных невротических нарушениях назначают психотерапию и транквилизаторы.
При демпинг-синдроме диета заключается в дробном приеме пищи, и в положении лежа после еды выраженность симптомов этого заболевания уменьшается. Медикаментозная терапия проводится препаратами из группы антагонистов кальция (дифрилом), а также имодиумом, лоперамидом, резерпином.
Для исключения синдрома аэрофагии рекомендуются следующие мероприятия: психотерапия, нормализация режима сна и бодрствования, соблюдение гигиенических правил приема пищи, дробное питание, исключение из рациона продуктов, повышающих газообразование.
Профилактика функциональных нарушений желудка заключается в эффективном лечении хронических заболеваний желудка и кишечника, проведении психотерапевтических мероприятий и формировании психологической защиты в психотравмирующих ситуациях.