5. Пальпация желудка
Пальпация желудка проводится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больного. Начинают с поверхностной ориентировочной пальпации, при помощи которой определяют болезненность в подложечной области, симптомы раздражения брюшины и напряжения брюшной стенки в области желудка, наличие мышечной защиты, расхождение мышц живота, наличие грыжи белой линии. Глубокую пальпацию производят по методу В. П. Образцова и Н. Д. Стражеско.
Исследующий четырьмя сложенными вместе и слегка согнутыми пальцами оттягивает кожу живота вверх на выдохе больного, осторожно, оказывая давление на кожу передней стенки живота, проникает рукой все глубже, пока не доходит до задней его стенки. Этот метод позволяет составить представление о форме и величине прощупываемой части желудка, особенно большой кривизне и привратнике.
При пальпации локальная болезненность определяется в эпигастрии, на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком, либо справа от этой области при язвенной болезни. В случае пенетрации язвы болезненность при пальпации возникает в проекции того очага, куда язва пенетрировала.
Пальпация желудка позволяет также обнаружить опухоли привратника, большой кривизны и передней стенки желудка. Опухоли малой кривизны желудка могут быть определены при вертикальном положении больного.