Вопрос 37. Жалобы больных при заболеваниях желудка и физикальные методы исследования
Различить заболевания желудка только на основании анамнеза бывает практически невозможно, так как клиническая симптоматика очень часто неспецифична.
Однако тщательный опрос с выяснением всех жалоб и сведений об этапах развития заболевания, а также установление факторов, способствовавших его прогрессированию, помогает врачу оптимизировать алгоритм дальнейшего диагностического поиска.
Одной из наиболее часто встречающихся жалоб при заболеваниях желудка является боль. Боль — неприятное, порой нестерпимое ощущение, возникающее при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. При анализе жалоб на боли в области желудка (или в подложечной области) необходимо систематизировать описание болевого синдрома: начало и время возникновения боли (внезапные, постепенные, дневные или ночные); …
Частым спутником заболеваний желудка является комплекс нарушений пищеварения, именуемый синдромом желудочной диспепсии. В структуре этого синдрома имеются следующие жалобы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нарушение аппетита, извращение вкуса, метеоризм, изменение характера стула. Отрыжка возникает при поступлении в ротовую полость кислого содержимого или воздуха. Отрыжка обусловлена сокращением мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии. Отрыжка воздухом часто бывает …
Еще один важный симптом, на который может указать больной, — это желудочное кровотечение. Желудочное кровотечение может проявиться в виде: кровавой рвоты; дегтеобразного стула; симптомов острой кровопотери. Кровавая рвота (haematemesis) наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и реже встречается при язве двенадцатиперстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого двенадцатиперстной …
Осмотр, или объективное обследование, больного с гастродуоденальной патологией имеет важное значение для установления диагноза. При внешнем осмотре больного важно обратить внимание на его внешний вид, положение в постели, состояние кожи и подкожной клетчатки, слизистую оболочку ротовой полости и языка, на лимфатические железы и всю желудочно-кишечную область. Внешний вид больных при гастритах и неосложненных формах язвенной …
Пальпация желудка проводится как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больного. Начинают с поверхностной ориентировочной пальпации, при помощи которой определяют болезненность в подложечной области, симптомы раздражения брюшины и напряжения брюшной стенки в области желудка, наличие мышечной защиты, расхождение мышц живота, наличие грыжи белой линии. Глубокую пальпацию производят по методу В. П. Образцова и Н. …
Метод перкуссии применяется для определения нижней границы желудка. При этом основываются на различном характере желудочного и кишечного тимпанита, что вполне возможно при определенном навыке. Перкуссией можно определить полулунное пространство Траубе, которое может быть резко уменьшенным, что происходит при постепенно развивающемся уменьшении вместимости желудка (атрофии). Положительный симптом Менделя (отрывистые удары молоточком или согнутыми пальцами по подложечной …