2. Этиология и патогенез
Хронический эзофагит может возникать при постоянной травматизации пищевода алиментарным фактором (прием горячей, слишком холодной или грубой пищи, злоупотреблением алкоголем). Застойные эзофагиты обусловлены постоянным и длительным застоем и разложением пищи при дивертикулах, доброкачественных и злокачественных стенозах пищевода, а также могут развиваться при ахалазии кардии и постоянном воздействии на слизистую оболочку пищевода вредных производственных факторов (солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и т. д.). В последнем случае возможно развитие профессионального эзофагита. Аллергические факторы способствуют развитию аллергического эзофагита.
При полигиповитаминозах, тканевой гипоксии любого генеза, портальной гипертензии (в связи с нарушением трофики слизистой оболочки пищевода) развиваются диетологические эзофагиты.
Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит) связан с постоянным забросом в пищевод желудочного или дуоденального содержимого.
Травмы и инородные тела могут также служить причиной развития хронического эзофагита, так как обычно к последствиям травмы присоединяется инфекционно-воспалительный процесс.
Ряд специфических заболеваний (туберкулез, сифилис, кандидомикоз) могут привести к развитию специфического эзофагита, хотя последний встречается в практике довольно редко.
Патогенез хронического эзофагита заключается в повреждающем влиянии этиологических факторов на слизистую оболочку пищевода, снижении ее защитных свойств и резистентности, нарушении равновесия между агрессивными факторами желудочного сока и барьерными функциями слизистой.