5. Кардиоспазм и ахалазия кардии
Нарушения деятельности сфинктеров пищевода (в частности нижнего) проявляются кардиоспазмом и ахалазией кардии.
Нарушения деятельности верхнего пищеварительного сфинктера, как правило, выражаются в затруднении глотания за счет ослабления давления сфинктера и пищеводно-глоточного рефлекса.
Кардиоспазм — спастическое сокращение нижнего пищеводного сфинктера. В клинической картине кардиоспазма ярко выражены прежде всего психосоматические проявления в виде раздражительности, эмоциональной лабильности, плаксивости, сердцебиения, ослабления памяти. Больные при этом жалуются на постоянное ощущение "комка" в горле, затруднение прохождения пищи по пищеводу ("еда застревает в горле"); в дальнейшем эти проявления беспокоят не только во время еды, но и при психоэмоциональных нагрузках. Больные очень часто из-за ощущения "комка в горле" начинают отказываться от еды в связи с боязнью усиления этих ощущений. Дисфагия нередко сопровождается учащением дыхания, жалобами на нехватку воздуха. Возможно поперхивание пищей при значительном учащении дыхания.
Наряду с дисфагией при кардиоспазме больных беспокоят ощущение жжения и боли за грудиной в средней и нижней трети межлопаточной области. Боли, как и затруднение прохождения пищи по пищеводу, могут быть связаны с приемом пищи, но могут возникать и при психической травме, стрессовой ситуации, достигая интенсивности болевого криза. Часто отмечаются изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей.
При резко выраженной клинике кардиоспазма наблюдаются анорексия и похудание больного. При рентгеноскопии определяется спазм нижнего пищеводного сфинктера, а на рентгенограмме очертания пищевода становится волнистыми, на его контурах появляются втяжения.
Ахалазия кардии — заболевание пищевода, характеризующееся отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающееся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода.
Наиболее часто ахалазия кардии встречается у женщин в возрасте 25-50 лет. Распространенность ее на 100 тыс. населения составляет от 0,5 до 0,8.
В возникновении ахалазии кардии определенную роль играет прием очень холодной пищи и психоэмоциональные стрессовые ситуации.
Клиническая картина на начальных стадиях болезни отсутствует, незначительные изменения интрамурального нервного аппарата можно выявить при эзофагоскопическом исследовании.
Дисфагия — самый первый и основной симптом ахалазии кардии. Она имеет свои особенности, возникает непостоянно (при волнениях, быстрой еде, недостаточном пережевывании пищи), при приеме продуктов, содержащих большое количество клетчатки, может носить парадоксальный характер — плотная пища проходит по пищеводу легче, чем жидкая, а большие количества еды лучше, чем маленькие. Вторым симптомом ахалазии кадии можно считать ощущение переполнения в подложечной области и за грудиной. Чтобы улучшить прохождение пищи в желудок, больные с этой патологией часто различными способами вызывают напряжение мышц верхней части туловища, задерживая дыхание, чтобы повысить внутригрудное и внутрипищеводное давление. Если это удается, а пища поступает в желудок, дисфагия и ощущение переполнения исчезают.
Еще один важнейший симптом ахалазии кардии — регургитация (срыгивание), возникающая тогда, когда происходит расширение пищевода, а пища в нем застаивается.
За счет перерастяжения пищевода и вне глотательных движений часто возникает загрудинная боль. Она иррадирует в шею, нижнюю челюсть, межлопаточную область и связана обычно с приемом пищи. При ахалазии кардии возможны развитие застойного эзофагита, прогрессирующее падение массы тела.