Биохимические и клинические анализы крови, мочи, кала в диагностике заболеваний пищевода имеют весьма ограниченное значение.
При подозрении на злокачественные опухоли пищевода применяется цитологическое исследование промывных вод, полученных при промывании пищевода изотоническим раствором или тканей, полученных при помощи биопсии.
Наиболее ценным методом исследования заболеваний пищевода является рентгенологический. Этот простой, безопасный, физиологический и достаточно информативный метод позволяет с большой достоверностью изучить топографию, анатомическое строение и функциональные свойства пищевода.
Абсолютных противопоказаний к исследованию пищевода нет. Относительными противопоказаниями являются заведомое нарушение целостности стенок пищевода и невозможность проведения процедуры в положении лежа при изменениях в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Рентгенологическое исследование проводится строго натощак. Накануне желательно сделать подготовку в виде легкого ужина с исключением молока, фруктов и овощей. В качестве контрастного вещества используется жидкая бариевая смесь (100 г сульфата бария на 100 г воды). Для исследования шейного отдела пищевода к бариевой смеси добавляют 100 мл йодлипола. Процедуру детального изучения рельефа слизистой необходимо проводить в положении Тренделенбурга или Квинке (таз и ноги расположены выше головы).
Рентгенологическое исследование пищевода включает в себя рентгеноскопию и рентгенографию. Во время рентгеноскопии в различные фазы прохождения комка контрастной массы можно выявить функциональные нарушения пищевода. При подозрении на опухоль, инородные тела, грыжу и ахалазию целесообразно сделать прицельные снимки.
Следующий этап — контрастное исследование пищевода, сочетающее рентгеноскопию и рентгенографию с максимальным диафрагмированием и минимальной экспозицией. При этом важное место занимает изучение общего вида туго заполненного пищевода. Различают транзиторные и органические деформации, которые отражают обычно тотальное вовлечение мышечного слоя в патологический процесс. Существенное значение имеет определение тонуса и моторики стенок и сфинктеров пищевода, поскольку в одних случаях функциональная патология способствует распознаванию органической, а в других — ее маскирует.
Для более объективного толкования клиники, физиологии и патофизиологии пищевода проводится функциональная рентгенодиагностика, термодиагностика респираторных проб, пробы с давлением.
Рентгенологический метод исследования пищевода имеет определенные ограничения, связанные с его разрешающей способностью. В связи с этим дополнительными методомами исследования являются эндоскопия, биопсия, манометрия, рН-метрия и т. д.
Эзофагогастродуоденоскопия — диагностическое исследование, позволяющее визуально изучить стенки пищевода, использовать прицельно биопсию и цитологические исследования, а также использовать демонстрацию и документально отобразить данные исследования на фотопленке.
Исследование осуществляется с помощью гибковолоконного оптического аппарата (эндоскопа). Существует много моделей, предназначенных для различных диагностических и лечебных целей.
Эндоскопия пищевода практически не имеет противопоказаний, исключение составляют ожог пищевода в первые 7-10 дней, эрозивные эзофагиты, аневризма аорты, тяжелая степень нарушения кровообращения, заболевания гортани.
При исследовании пищевода используют эндоскопы с торцевой или боковой оптикой. Перед процедурой проводят тщательную анестезию зева, исключают применение препаратов, влияющих на функцию кардии. Возможные осложнения эндоскопии: боль при продвижении эндоскопа по эрозивной поверхности, контактное кровотечение, перфорация стенок пищевода.
Для предупреждения перфораций эндоскоп следует продвигать под контролем зрения и сразу же извлекать при возникновении неблагоприятных ситуациях.
Для цитологического исследования проводится биопсия слизистой оболочки пищевода при подозрении на онкологические заболевания.
Дополнительным дифференциально-диагностическим методом исследования пищевода являются радионуклидный метод и внутрипищеводная рН-метрия. Метод рН-метрии позволяет определить частоту, амплитуду и интенсивность желудочно-пищеводного рефлюкса.