3. Недостаточность трехстворчатого клапана
К этиологическим причинам трикуспидальной недостаточности относятся ревматизм, инфекционный эндокардит, травматическое повреждение клапана. Различают органическую и относительную недостаточность. В первом случае имеется сморщивание, укорочение створок, папиллярных мышц и сухожильных хорд. Однако деформация клапана не бывает значительно выраженной, обызвествления обычно не происходит. При относительной недостаточности морфологические изменения клапана отсутствуют, а створки не полностью перекрывают правое атриовентрикулярное отверстие вследствие того, что сухожильное кольцо резко растянуто при значительной дилатации правого желудочка (у больных с митральными пороками).
Изменения гемодинамики. Неполное смыкание створок клапана вызывает обратный ток крови из правого желудочка в правое предсердие во время систолы. Предсердие переполняется кровью (регургитация и поступление из полых вен), что ведет к его дилатации. В правый желудочек поступает увеличенный объем крови, вследствие чего он расширяется. Так как правые отделы сердца в функциональном отношении являются слабыми, довольно быстро наступает декомпенсация, проявляющаяся венозным застоем в большом круге кровообращения. Жалоб, характерных для этого порока, не существует.
Осмотр. Отмечаются набухание и пульсация шейных вен (положительный венный пульс) вследствие регургитации крови из правого желудочка в правое предсердие и далее — в полые и яремные вены. В прекардиальной области могут наблюдаться сердечный толчок как проявление гипертрофии правого желудочка и эпигастральная (правожелудочковая) пульсация.
Пальпация. Характерным является наличие сердечного толчка и эпигастральной пульсации.
Перкуссия. Правая граница относительной сердечной тупости смещается кнаружи (дилатация правого желудочка).
Аускультация. У основания мечевидного отростка определяется ослабление I тона (отсутствие периода замкнутого клапана, большое диастолическое наполнение правого желудочка), самостоятельный систолический шум (регургитация крови в предсердие).
Диагностика порока. Диагностические критерии данного порока — набухание и пульсация шейных вен, ослабление I тона и систолический шум у основания мечевидного отростка.
Дополнительные методы исследования. Рентгенологически отмечается увеличение правого предсердия и правого желудочка. На электрокардиограмме могут быть признаки гипертрофии правого предсердия (Р-pulmonalae) — увеличение амплитуды зубца Р, признаки гипертрофии правого желудочка. Эхокардиографическое исследование позволяет увидеть большую амплитуду и разнонаправленное движение створок трикуспидального клапана, а также дилатацию правого желудочка и предсердия, усиленную пульсацию их стенок, отсутствие полного систолического смыкания створок клапана. При доплеровском исследовании фиксируется трикуспидальная регургитация (обратный систолический ток крови в правое предсердие).