1. Схема пальпации
Пальпация ("Palpatio" — ощупывание) — клинический метод исследования при помощи осязания с целью изучения физических свойств и чувствительности тканей и органов, топографических соотношений между ними и обнаружения некоторых функциональных состояний в организме (температуры кожи, пульсации сосудов, перистальтики кишечника).
Пальпация проводится примерно в той же последовательности, что и осмотр. При ощупывании любой части тела отмечают влажность или сухость кожных покровов, температуру, эластичность, упругость (тургор) кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. При ощупывании обнаруживают лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, подвижность и спаянность с окружающими тканями, болезненность. С помощью пальпации можно выявить форму и характер деформаций, наличие новообразований, ощутить сердечный и верхушечный толчки, определить дрожание и перистальтику.
В зависимости от цели и объема исследования пальпацию проводят различно, но всегда по определенной системе и правилам (их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам), например, кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и прочих свойств.
Для определения температуры частей тела руки кладут плашмя на туловище и конечности, на симметричные суставы. Пальпаторно исследуют пульс, прижимая пальцы к коже над местом прохождения артерии, при этом определяют свойства артериальной стенки, характер и качество пульса.