Site icon Medkurs.ru

4. Особенности всасывания в различных отделах ЖКТ

Всасывание — физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ, наиболее активно — в enteron.

Интенсивность всасывания зависит от:

  1. наличия специальных приспособлений, обеспечивающих всасывающую способность ЖКТ;
  2. наличия конечных продуктов расщепления, подлежащих всасыванию;
  3. времени нахождения пищи в том или ином отделе.

В ротовой полости всасываются: лекарственные вещества.

В пищеводе — нет всасывания.

В желудке — вода, минеральные вещества, алкоголь, лекарства, гормоны, моносахара, отдельные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды.

В ДПК — тоже, что и в желудке.

Enteron — основное всасывание: Н2О, минеральные вещества, аминокислоты и полипептиды (белки животного происхождения всасываются на 90 %, растительного — на 60-70 %), моносахара (90 % — в верхнем отделе enteron), глицерин и жирные кислоты (в кровь и лимфу).

Colon — в основном всасывается вода, в меньшей степени питательные вещества.

Exit mobile version