Микрофлора играет огромную роль в работе кишечника.
Ее состав:90 % — облигатно-анаэробные бактерии, 10 % — аэробные бактерии (молочнокислые, кишечная палочка).
Значение микрофлоры кишечника.
Защита: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват), которые тормозят гниение и брожение, стимулируют иммунные реакции организма.
Образуют витамины: К, Е, В6, В12.
Кислая среда способствует активности фермента катепсина.
Синтез ряда веществ, которые выводятся из организма.
Отрицательная роль микрофлоры: при жизнедеятельности бактерий образуются токсичные вещества — индол и скатол. В нормальных условиях они инактивируются в печени, но при повышении активности микроорганизмов возможна интоксикация организма.