5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение
Гидролиз в enteron — за счет полостного и пристеночного пищеварения.
Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
Особенности пристеночного пищеварения.
Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
-
они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
-
ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
Полостное пищеварение — 20 %, пристеночное — 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.