2. Состав, количество и действие кишечного сока
Кишечный сок тонкого кишечника — секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки — 2-3 л, рН 7-7,6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества — ферменты.
1 группа ферментов: протеолитические ферменты — карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин — действует на низкомолекулярные полипептиды — активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.
2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза — активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.