Site icon Medkurs.ru

1. Роль желчи в пищеварении

Желчь — секрет активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а поступление в ДПК — в процессе пищеварения. Вне его — желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь: жидкость золотисто-коричневого цвета, состоит на 97,5 % — Н2О, 2,5 % — сухой остаток (неорганические и органические вещества), рН равен 7,3-8.

Органические вещества, входящие в состав желчи.

Желчные кислоты — продукт активной секреции гепатоцитов. У человека это холевая и хемодезоксихолевая кислоты. Они находятся в свободном состоянии или связаны с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты — состоят из гема, который образуется при разрушении эритроцитов:

  1. билирубин и биливердин.
  2. Муцин.

Протео- и амилолитические ферменты со слабой ферментативной активностью.

Жирные кислоты.

Органические вещества небелковой природы.

За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Пузырная желчь — более темная, зеленоватая, более вязкая, т. к. стенка желчного пузыря всасывает Н2О и выделяет муцин, рН равен 6,8.

Функции желчи:

  1. эмульгирует жиры и облегчает действие липазы сока pancreas;
  2. лабое протео- амилолитическое действие;
  3. всасывание жирных кислот;
  4. всасывание жирорастворимых витаминов и холестерина;
  5. стимулятор секреции pancreas;
  6. Стимулятор моторики ЖКТ;
  7. Бактериостатическое действие.
Exit mobile version