Желчь — секрет активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а поступление в ДПК — в процессе пищеварения. Вне его — желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь: жидкость золотисто-коричневого цвета, состоит на 97,5 % — Н2О, 2,5 % — сухой остаток (неорганические и органические вещества), рН равен 7,3-8.
Органические вещества, входящие в состав желчи.
Желчные кислоты — продукт активной секреции гепатоцитов. У человека это холевая и хемодезоксихолевая кислоты. Они находятся в свободном состоянии или связаны с гликоколом и таурином.
Желчные пигменты — состоят из гема, который образуется при разрушении эритроцитов:
-
билирубин и биливердин.
-
Муцин.
Протео- и амилолитические ферменты со слабой ферментативной активностью.
Жирные кислоты.
Органические вещества небелковой природы.
За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Пузырная желчь — более темная, зеленоватая, более вязкая, т. к. стенка желчного пузыря всасывает Н2О и выделяет муцин, рН равен 6,8.
Функции желчи:
-
эмульгирует жиры и облегчает действие липазы сока pancreas;
-
лабое протео- амилолитическое действие;
-
всасывание жирных кислот;
-
всасывание жирорастворимых витаминов и холестерина;
-
стимулятор секреции pancreas;
-
Стимулятор моторики ЖКТ;
-
Бактериостатическое действие.