2. Состав, количество, действие сока поджелудочной железы (pancreas)
Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого — 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты.
Классификация ферментов.
1 группа — протеолитические ферменты:
-
трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);
-
химотрипсин;
-
панкреатопептидаза (эластаза);
-
карбоксипептидазы.
Последние три — также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДНК от самопереваривания.
2 группа — амилолитические ферменты:
-
L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) — расщепляют углеводы до моносахаров.
3 группа: липолитические ферменты:
-
липаза — вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;
-
форфолипаза А — вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.
Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).