В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые — кривые секреции желудочного сока.
В эксперименте — 3 группы животных, которых кормили:
1-я группа: нежирное мясо — источник белков;
2-я группа: хлеб — источник углеводов;
3-я группа: нежирное молоко — смешанная пища.
На мясо — выделилось наибольшее количество желудочного сока, максимальная секреция — к концу 2-го часа, сок имеет самую высокую кислотность, время секреции 7-9 ч.
На хлеб — меньше желудочного сока, максимальная секреция к концу 1-го часа, менее кислая реакция, время секреции 10-12 ч.
На молоко — наименьшее количество сока, слабо-кислая реакция, максимальная секреция к концу 3-го часа, время секреции 6-7 ч.
На белки животного происхождения выделяется больше желудочного сока с более высокой кислотностью, чем на растительные белки. Больше всего сока — на жирную пищу.