Вопрос 82. Изучение желудочной секреции. Моторная функция
В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые — кривые секреции желудочного сока. В эксперименте — 3 группы животных, которых кормили: 1-я группа: нежирное мясо — источник белков; 2-я группа: хлеб — источник углеводов; 3-я группа: нежирное молоко — смешанная пища. На мясо — выделилось наибольшее количество желудочного сока, …
Различают экспериментальные и клинические методы изучения желудочной секреции. Экспериментальные методы — Павлов. 1 метод: 1842 г. — Басов — в основе — наложение фистулы (отверстия) соединяющий желудок с окружающей средой — басовская фистула. Чистый сок можно получить в сложнорефлекторную фазу. В остальные две фазы — желудочное содержимое. 2 метод: 1889 г. — Павлов + Шумова-Симоновская …
Вне пищеварения происходит периодическая моторная деятельность, которая совпадает с периодической секреторной деятельностью. Это голодовые сокращения желудка. При пищеварении — 4 вида моторики: перистальтика; тонические сокращения; антральная систола; антиперистальтика. Перистальтика — сокращение круговых мышц желудка, идет от кардиальной части желудка к пилорической. Скорость распространения равна 1см/сек — в кардиальной части; 3-4 см/сек — в пилорической части. …
Рассмотрим механизм работы пилорического сфинктера. В желудке пища находится 6-8 ч (жирная — 10-12 ч.). Основной критерий эффективности желудочного пищеварения — перевод пищи в жидкое состояние, химус поступает в ДПК. Открытие пилорического сфинктера — включает 2 механизма. Рефлекторный — при раздражении рецепторов пилорического отдела, через Х пару черепно-мозговых нервов — рефлекторное расслабление сфинктера. Порция содержимого …