1. Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока
Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5).
За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % — Н20; 0,6 % — сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl—, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества).
Значение НСl:
-
активирует ферменты желудочного сока;
-
вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов;
-
бактерицидное действие;
-
створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;
-
мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;
-
Участвует в поддержании рН крови;
-
способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку).
Белки. Ферменты желудочного сока — вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НСl (пепсиноген-пепсин).
Наиболее важные:
-
пепсин А — расщепляет белки до полипептидов, активен при рН равном 1,5-2;
-
гастриксин или пепсин С — белки до полипептидов, активен при рН равном 3,2-3,8;
-
пепсин В или желатиноза — расщепляет желатин соединительной ткани;
-
пепсин Д или реннин или химозин или сычужный фермент — створаживает молоко (много у детей).
Кроме протеолитических ферментов в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка.
Муцин — взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция — предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.
Внутренний фактор Касла: гастромукопротеид, который обеспечивает связывание витамина В12 — в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор).
Лизоцим — бактерицидные свойства.
Небелковые вещества — продукты расщепления белка: мочевина, мочевая кислота — подлежащие выведению из организма.