Site icon Medkurs.ru

5. Процесс глотания и его характеристика

Различают 3 фазы глотания:

  1. ротовая фаза — вначале произвольно, затем — только за счет БР; 
  2. непроизвольно;
  3. глоточная фаза — быстрая непроизвольная фаза;
  4. пищеводная фаза — медленная непроизвольная фаза.

Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка — начинается непроизвольное глотание.

Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости

Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки — болюс продвигается за передние дужки.

Глоточная фаза — по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба — препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду.

Пищеводная фаза — прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.

Перистальтика пищевода.

Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода

Перистальтические сокращения по типу диастальзис — сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.

Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища — 1-2 с.

Exit mobile version