Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

5. Процесс глотания и его характеристика

Различают 3 фазы глотания:

  1. ротовая фаза — вначале произвольно, затем — только за счет БР; 

  2. непроизвольно;

  3. глоточная фаза — быстрая непроизвольная фаза;

  4. пищеводная фаза — медленная непроизвольная фаза.

Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка — начинается непроизвольное глотание.

Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости

img

Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки — болюс продвигается за передние дужки.

Глоточная фаза — по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба — препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду.

Пищеводная фаза — прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.

Перистальтика пищевода.

Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода

img

Перистальтические сокращения по типу диастальзис — сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.

  • Сила тяжести.

  • Отрицательное внутригрудное давление — присасывающее действие.

Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища — 1-2 с.

Далее по теме: