5. Процесс глотания и его характеристика
Различают 3 фазы глотания:
-
ротовая фаза — вначале произвольно, затем — только за счет БР;
-
непроизвольно;
-
глоточная фаза — быстрая непроизвольная фаза;
-
пищеводная фаза — медленная непроизвольная фаза.
Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка — начинается непроизвольное глотание.
Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости
Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки — болюс продвигается за передние дужки.
Глоточная фаза — по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба — препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду.
Пищеводная фаза — прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.
Перистальтика пищевода.
Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода
Перистальтические сокращения по типу диастальзис — сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.
-
Сила тяжести.
-
Отрицательное внутригрудное давление — присасывающее действие.
Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища — 1-2 с.