1. Состав, количество и пищеварительное действие слюны
Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5-2 л слюны — это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99,4-99,5 %, сухой остаток 0,4-0,5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl—, СО32-, SO42-, Н+, ОН—, органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5,8-7,4.
Белки слюны.
Муцин — участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание.
Амилолитические ферменты — амилаза, мальтаза. Амилаза — расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза — расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка).
Протеолитические ферменты — саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза — большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД.
Лизоцим — бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы — продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.