Значение ротового пищеварения.
Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).
Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной).
Возникновение специфических вкусовых ощущений.
Активация деятельности других отделов ЖКТ.
В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.
Компоненты ротового пищеварения:
-
процесс жевания;
-
процесс сосания;
-
процесс слюноотделения;
-
процесс глотания.