3. Понятие о системе пищеварения и ее функции
Система пищеварения: весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), пищеварительные железы, механизмы регуляции.
Функции:
-
секреторная — в просвет ЖКТ выделяются ферменты, вызывающие гидролиз пищи;
-
моторная — работа мышц ЖКТ обеспечивает измельчение пищи, продвижение ее по ЖКТ, перемешивание с пищеварительными соками, открытие и закрытие сфинктеров, эвакуацию;
-
всасывательная — продукты расщепления всасываются в кровь или в лимфу;
-
инкреторная — в ЖКТ есть отдельные железистые клетки, которые выделяют в кровь гормоны. Это клетки АРUD — системы;
-
экскреторная — через ЖКТ из организма выводятся непереваренная пища, продукты белкового обмена, желчные пигменты и другие вещества.
Далее по теме: