Внеклеточное (дистантное) пищеварение — ферменты, вырабатываемые клеткой действуют на расстоянии от нее. Делится на 2 вида:
-
полостное пищеварение — ферменты действуют в какой-либо полости. Например: ротовое пищеварение — ферменты, вырабатываемые за пределами ротовой полости слюнными железами действуют в ротовой полости;
-
неполостное — ферменты действуют за пределами "своего" организма. Например: паук, в организме человека — действие ферментов, которые вырабатываются вирусами и микробами.
Внутриклеточное пищеварение — присуще низкоорганизованным организмам. У человека этот вид осуществляется лишь при поступлении в клетку нерасщепленных продуктов. Например: фагоцитоз.
Пристеночное пищеварение — осуществляется на границе между 1 и 2 типами, за счет ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране. Встречается у человека в тонком кишечнике (каемчатый эпителий, щеточная кайма). При этом типе наиболее сближены конечные этапы гидролиза пищевых продуктов и их всасывание.