2. Понятие о пороговых и непороговых веществах
По отношению к реабсорбции вещества делят следующим образом.
Вещества с высоким порогом реабсорбции — они в нормальных условиях полноценно реабсорбируются в почечных канальцах. Это глюкоза, белки и др. Если концентрация этих веществ в плазме достигает уровня порога, то эти вещества реабсорбируются не полностью и появляются в конечной моче. Если уровень глюкозы в плазме 8-10 ммоль/л, то глюкоза появляется во вторичной моче — это признак некомпенсированного диабета.
Вещества со средним порогом — они частично подвергаются выведению и частично реабсорбируются. Это азотосодержащие вещества.
Вещества с низким порогом — подлежат выведению, но реабсорбируются в малом количестве. Это фосфаты и реабсорбция зависит от pH (образуются различные соли).
Беспороговые вещества — не реабсорбируются и полностью удаляются из организма. Это креатинин, лекарственные вещества.
Для оценки функции почек определяют их способность очищать организм от вещества. Обычно исследуется вещество, подвергающееся только фильтрации — это креатинин.
Способность почек очищать плазму от количества вещества — клиренс — это тот объем плазмы крови, который очищается за единицу времени от количества вещества. Классическое определение клиренса — определение клиренса инсулина, он вводится извне и полностью выводится. Клиренс рассчитывают по отношению к креатинину.
Клиренс — это коэффициент очищения.
Если клиренс равен 1 (по отношению к креатинину), то вещество фильтруется полностью и не подвергается ни реабсорбции, ни секреции.
Если клиренс больше 1 (1,2) по отношению к креатинину — это вещество не только фильтруется, но и икретируется.
Если клиренс меньше 1 — вещество фильтруется и абсорбируется.
Определив концентрацию креатинина в плазме крови и концентрацию его в моче, можно узнать его клиренс и по нему рассчитать клиренс другого вещества.