Компоненты системы фибринолиза:
-
плазмин (фибринолизин);
-
активаторы фибринолиза;
-
ингибиторы фибринолиза.
Плазмин — вырабатывается в неактивном состоянии в виде плазминогена. По своей природе это белок глобулиной фракции, вырабатывается в печени. Много его в сосудистой стенке. В гранулоцитах, эндофилах, легких, матке, предстательной и щитовидной железах.
В активном состоиянии плазмин адсорбируется на фибриновых нитях и действует как протеолитический фермент. В больших количествах плазмин может мутировать и фибриноген, образуя продукты деградации фибрина и фибриногена (ПДФФ), которые тоже являются вторичными антикоагулянтами.
При повышении количества плазмина, уменьшается количество фибриногена, возникает гипо- или афибринолитическое кровотечение.
Активаторы фибринолиза — превращают плазминоген в плазмин. Делятся на плазменные и тканевые.
Плазменные активаторы включают 3 группы веществ: различные фосфатазы плазмы крови — они находятся в активном состоянии — это активные (прямые) активаторы (физиологические). Кроме того, трипсин: вырабатывается в поджелудочное железе, попадает в 12-перстную кишку, там всасывается в кровь. В норме трипсин находится в крови в виде следов. При поражении поджелудочной железы концентрация трипсина в крови резко возрастает. Он полностью расщепляет плазминоген, что приводит к резкому снижению фибринолитической активности.
Активность урокиназы — она вырабатывается в юкстагломерулярном аппарате почек. Встречается в моче, поэтому моча может обладать слабой фибринолитической активностью.
Активаторы бактериального происхождения — стрепто- и стафиллокиназы.
Непрямые активаторы — находятся в плазме в неактивном состоянии, для их активации нужны белки лизокиназы: тканевые мукокиназы — активируются при травме тканей; плазменные лизокиназы — самый важный XII фактор свертывания крови.
Тканевые активаторы — находятся в тканях.
Их особенности:
-
тесно связаны с клеточной структурой и освобождаются лишь при повреждении ткани;
-
всегда находятся в активном состоянии;
-
сильное, но ограниченное действие.
Ингибиторы делятся на:
-
ингибиторы, препятствующие превращению плазминогена в плазмин;
-
препятствующие действию активного плазмина.
Сейчас существуют искусственные ингибиторы, которые используются для борьбы с кровотечениями: Е-аминокапроновая кислота, контрикал, трасилол.