Термином "группа крови" обозначают иммуно-биологические свойства крови, по которым кровь всех людей, независимо от пола, возраста и расы делят на группы. В основе — лежит содержание в крови антигенов (АГ) и антител (АТ).
АГ — вещества, как правило, гликопротеиновой природы, которая обладает рядом свойств.
Иммунность АГ-АГ вызывают выработку АТ при введении их (АГ) в организм, для которого этот АГ является чужеродным. Это реакция иммунизации.
Специфичность — способность АГ вступать во взаимодействие с АТ, специфическими для них, с образованием комплекса АГ + АТ.
По видовому признаку существуют 3 группы АГ:
-
гетеро АГ — АГ различных видов орагнизмов;
-
изо АГ — антигены видовые, характеризуются индивидуальностью (различные особи одного вида) — например, АГ группы крови;
-
ауто АГ — генетически перерожденные клетки собственного организма.
АТ (белки-иммуноглобулины) — эффекторы иммунного ответа. Существует 5 классов иммуноглобулинов (JgA, FgG, FgE, FgM, FgD). Они отличаются размерами и способностью вступать в реакцию с АТ.
Классификация АТ.
По видовому признаку:
-
гетеро АТ;
-
изо АТ;
-
ауто АТ.
По механизму их действия:
-
лизины;
-
агглютинины;
-
преципитины и т. д.
По происхождению:
-
естественные (постоянные) — АТ, наличие которых обусловлено генетически, и не изменяется в течение жизни;
-
иммунные (искусственные) — те АТ, которые в естественных условиях отсутствуют, они вырабатываются при иммунизации организма.
Иммунные АТ:
-
полные (не нужны дополнительные условия для образования комплексов АГ + АТ); — это крупные Jg, они с трудом проникают через барьеры и являются менее агрессивными;
-
неполные (нужны дополнительные условия) — антитела резус-системы (тепловые, т. к. наиболее активны при температуре 46-48 0С ) — это мелкие Jg, они легко проникают через барьеры, очень агрессивны.
АГ находятся чаще всего в форменных элементах крови (больше всего на мембранах эритроцитов, лейкоцитах, тромбоцитах). Некоторые белки плазмы крови тоже могут обладать свойствам и АГ. АГ также есть в тканях различных органов.
АТ — в плазме крови в виде Jg.
Наиболее изучены АГ эритроцитов. Именно за их счет наблюдаются тяжелые осложнения при образовании комплексов АГ + АТ..