Физико-химические свойства крови:
Суспензионное свойство — кровь является суспензией, в которой форменные элементы находятся во взвешенном состоянии.
Факторы, обеспечивающие это свойство:
-
содержание мелко- и грубодисперсных белков в плазме; мелкодисперсные белки имеют гидрофильные свойства и поддерживают форменные элементы во взвешенном состоянии; у грубодисперсных белков — гидрофобные свойства способствуют оседанию форменных элементов;
-
количество форменных элементов, чем их больше, тем больше выражены суспензионные свойства крови;
-
вязкость крови — чем больше вязкость, тем больше суспензионные свойства; Показатель суспензионного свойства — скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Коллоидные свойства — выражены в способности белков удерживать воду в сосудистом русле — этим свойством обладают гидрофильные мелкодисперсные белки.
Электролитные свойства — за счет содержания ионов. Это свойство обеспечивает определенную величину осмотического давления крови.