1. Рефлектороное влияние на деятельность сердца
Рефлекторная регуляция сердечной деятельности обеспечивает приспособление деятельности сердца к потребностям организма.
Группы рефлексов:
-
внутрисердечные рефлексы;
-
с интерорецепторов;
-
с экстерорецепторов.
Наиболее выражено влияние с интерорецепторов сердечно-сосудистой системы. Участки скопления рецепторов называются рефлексогенными зонами.
Виды рефлекторных влияний.
-
С каротидных синусов.
Каротидные синусы — ампулообразные расширения сонных артерий в месте бифуркации на внутреннюю и наружную.
Здесь 2 вида механорецепторов:
1-го порядка — реагирует на повышение давления;
2-го порядка — реагируют на понижение давления.
При повышении давления возбуждаются механорецепторы 1-го порядка, от каротидного синуса по волокнам IX пары черепно-мозговых нервов импульсы идут в продолговатый мозг и возбуждают ядра нерва. Частота этих импульсов такова, что происходит иррадиация на ядра Х пары — n.vagus возбуждается, деятельность сердца тормозится. В итоге уменьшается сила и частота сердечных сокращений, меньше крови в единицу времени поступает в сосудистую систему, кровяное давление снижается.
При снижении кровяного давления — возбуждаются механорецепторы 2-го порядка, по волокнам IX пары черепно-мозговых нервов возбуждение предаётся в продолговатый мозг. Частота импульсов такова, что происходит торможение активности Х пары черепно-мозговых нервов, начинает преобладать влияние симпатического отдела нервной системы — частота и сила сердечных сокращений увеличивается — кровяное давление возрастает.
-
Рефлекторное влияние с дуги аорты.
Дуга аорты иннервируется волокнами n.vagus. Одни и те же рецепторы реагируют и на повышение кровяного давления и на понижение кровяного давления. Но возникают импульсы различные по частоте и амплитуде.
-
Рефлекторные влияния с правого предсердия.
Эффект Бейнбриджа: при растяжении правого предсердия импульсы идут к ядрам n.vagus, из активность тормозится, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.
-
Рефлекторные влияния перикарда.
Рефлекс Черниговского — при растяжении перикарда или возбуждении его хеморецепторов наблюдается торможение сердечной деятельности.
-
Рефлекторное влияние с сосудов малого круга кровообращения.
Рефлекс Парина — при увеличении кровяного давления в сосудах малого кровяного круга наблюдается торможение сердечной деятельности.
-
Рефлекторное влияние рецепторов устьев полых вен.
Рефлекс Бецальда — Яриша — при повышении давления в полых венах наблюдается торможение сердечной деятельности.
-
Рефлексы с интерорецепторов внутренных органов — в основном желудочнокишечного тракта. Рефлекс Гольца — при раздражении желудочно-кишечного тракта — тормозится сердечная деятельность (висцеро-висцеративный рефлекс).
-
Рефлексы с экстероцепторов (в основном с кожи).
При разадражении болевых рецепторов, холодовых рецепторов, слизистых оболочек резкими запахами — активируется симпатическая нервная система, наблюдается тахикардия.