Site icon Medkurs.ru

2. Проводящая система сердца

Автоматия — способность сердца сокращаться под действием импульсов, которые возникают в нём самом. Автоматия обеспечивается атипичной мускулатурой, которая образует ряд узлов и пучков в сердце человека. Их совокупность — проводящая система сердца.

Она включает следующие компоненты.

Синоатриальный узел — на задней стенке правого предсердия между устьями полых вен. Он ведущий в возникновении нервных импульсов. Клетка — пейсмейкеры (Р-клетки) — мелкие, имеют веретенообразную форму. Несколько клеток заключены в единую базальную мембрану, к которой подходит много нервных окончаний.

Предсердные тракты, соединяющие синоатриальный узел с атриовентикулярным узлом.

Всего их 3:

  1. передний пучок Бахмана — от передней части синоатриального узла, по передней стенке от правого в левое предсердие, от него — ответвления к атриовентрикулярному узлу;
  2. средний пучок Веккербаха — идёт в межпредсердной перегородке к атриовентрикулярному узлу, дает ответвления к левому предсердию.
  3. задний пучок Тореля — от задней поверхности синоатриального узла по задней стенке в межпредсердную перегородку.

Атриовентрикулярный узел (Ашор-Товара) — атриовенкулярный узел расположен в нижней части межпредсердной перегородки справа. Может генерировать нервные импульсы, когда не работает синоатриальный узел. В нормальных условиях атриовенкулярный узел лишь проводит импульсы к желудочкам. Обеспечивает задержку, т. к. Скорость проведения возбуждения через атриовентрикулярный узел равна 0,02-0,05 м/с — это необходимо для поочерёдного сокращения предсердий и желудочков.

Пучок Гиса (до 1 см) — идёт в межжелудочковой перегородке, затем к желудочкам, делится на 2 ножки.

Волокна Пуркинье — образуют синапсы на кардиомиоцитах, обеспечивают сопряжение поступления возбуждения и мышечного сокращения.

В сердце есть дополнительные тракты, соединяющие предсердия и желудочки в обход атриовентрикулярного узла:

  1. Пучок Кента — по боковой поверхности правого и левого предсердий, проходит через фиброзное кольцо и подходит к артиовентрикулярному узлу или к пучку Гисса.
  2. Пучок Маккейма — идёт в составе межпредсердной перегородки и заходит в межжелудочковую перегородку и желудочки.

Значение: проведение импульсов в желудочки при поражении атриовентрикулярного узла. В нормальных условиях дополнительные тракты начинают действовать при перевозбуждении миокарда, вызывая аритмию.

Доказательства автоматии:

  1. перерезали нервы, иннервирующие сердце, но оно продолжало работать;
  2. изолировали сердце из организма, но оно продолжало работать;
  3. опыты Гаскела: к сердцу подводилась система трубочек, согревались и охлаждались определённые области сердца. Повышение температуры правого предсердия приводило к увеличению частоты сердечных сокращений; изменение температуры других отделов приводило к изменению лишь силы сокращений, но не частоты сердечных сокращений;
  4. опыты Харрери: на зародышах и взрослых животных вырезались участки миокарда правого предсердия и помещались в раствор трипсина, ткань распадалась на клетки, таким образом, были обнаружены кардиомиоциты, атипичные мышечные клетки, нервные волокна и отдельные ганглиозные клетки. Атипичные мышцы клетки начинали сокращаться. Различные клетки сокращались с различной частотой, а при образовании групп они начинали сокращаться с одной частотой (наибольшей). Таким образом, наиболее активные клетки подчиняли себе другие клетки.
Exit mobile version