Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекции 2 курс

Любая ферментативная реакция протекает через ряд промежуточных стадий.  Различают три основных этапа ферментативного катализа. 1 этап. Ориентировочная сорбция субстрата на активном центре фермента с образованием обратимого E-S комплекса (фермент-субстратного). На этом этапе происходит взаимодействие адсорбционного центра фермента с молекулой субстрата. При этом и субстрат подвергается конформационной перестройке. Все это происходит за счет возникновения слабых типов …

Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты). Классификация аминокислот: по способности радикалов к взаимодействию к Н2О. Она включает 4 класса аминокислот: неполярные (гидрофобные) — плохо растворимые; полярные (гидрофильные) незаряженные — хорошо растворимые; отрицательно заряженные; положительно заряженные; по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы: …

Любая химическая реакция характеризуется, кроме принципиальной возможности ее протекания (обусловленной законами термодинамики), скоростью процесса. Скорость ферментативной реакции — изменение [S] или [P] в единицу времени. Измерив ее скорость, т. е. скорость в присутствии фермента, мы должны измерить скорость реакции и в отсутствии фермента (спонтанно протекающая реакция). Именно эта разность и характеризует работу фермента. Измеряя скорость …

Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000. Заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную -NH и — СООН группы. Белковые растворы — коллоидные растворы с разными свойствами. Белки бывают кислыми и основными. Кислые белки содержат много глу и асп, у которых есть дополнительные карбоксильные и меньше аминогрупп. В щелочных белках много …

На его долю приходится 5-10 % кислорода, поступающего в организм. АТФ во внемитохондриальном окислении никогда не образуется. Существуют 2 типа внемитохондриального окисления. Окисление оксидазного типа. Ферменты — оксидазы. По строению являются металлофлавопротеинами. Содержат металлы с переменной валентностью — железо(Fe), медь(Cu), молибден(Mo). Находятся оксидазы в пероксисомах — особых образованиях эндоплазматического ретикулюма, а также в наружной мембране …

Простые белки построены только из аминокислот. Сложные белки построены из двух компонентов — простой белок и небелковое вещество, называемое простетической группой. Простетические группы прочно связаны с белковой частью молекулы. Классификация сложных белков зависит от строения простетической группы. Гликопротеины (содержат углеводы). Липопротеины (содержат липиды). Фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту). Хромопротеины (содержат окрашенную простетическую группу). Металлопротеины (содержат ионы …

Ферментативная. Каталаза — геминовый фермент, содержащий Fe3+, катализирует реакцию разрушения перекиси водорода. При этом образуется вода и молекулярный кислород: 2Н2О2 —> H2O + O2 Каталазы много в эритроцитах — там она защищает гем гемоглобина от окисления. Супероксиддисмутаза (СОД) катализирует реакцию обезвреживания двух молекул супероксиданиона, превращая одну из них в молекулярный кислород, а другую — в …

У РНК функции более многообразны: хранение генетической информации (информосомы, некоторые РНК-вирусы); реализация генетической информации: и-РНК (м-РНК) — информационная (матричная), т-РНК (транспортная), р-РНК (рибосомальная). Все они обслуживают процесс синтеза белка. каталитическая функция: некоторые молекулы РНК способны катализировать реакции гидролиза 3, 5-фосфодиэфирной связи в самой молекуле РНК. Показано, что некоторые молекулы РНК способны одним своим участком катализировать …

Липиды — органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге. Классификация липидов организма человека 1. Гликолипиды. Содержат углеводный компонент. 2. Жиры. Эфиры глицерина и высших жирных кислот. Химическое название — ацилглицерины. Преобладают триацилглицерины. 3. Минорные липиды. Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной …

Нуклеиновые кислоты в организме постоянно обновляются. В норме синтез и распад находятся в состоянии динамического равновесия. Катаболизм нуклеиновых кислот. Начинается с гидролиза 3, 5-фосфодиэфирной связи под действием ферментов нуклеаз. ДНКазы — расщепляют ДНК. РНКазы — расщепляют РНК. Среди ДНКаз и РНКаз различают: экзонуклеазы (5 и 3); эндонуклеазы — специфичны к мононуклеотидной последовательности, есть высокоспецифичные: рестриктазы …