Лекции 2 курс
Эндокринная система — совокупность желез внутренней секреции и некоторых специализированных эндокринных клеток в составе тканей, для которых эндокринная функция не является единственной (например, поджелудочная железа обладает не только эндокринной, но и экзокринной функциями). Любой гормон является одним из ее участников и управляет определенными метаболическими реакциями. При этом внутри эндокринной системы существуют уровни регуляции — одни …
Белково-пептидные гормоны. В процессе образования белковых и пептидных гормонов в клетках эндокринных желез происходит образование полипептида, не обладающего гормональной активностью. Но такая молекула в своем составе имеет фрагмент(ы), содержащий(е) аминокислотную последовательность данного гормона. Такая белковая молекула называется пре-про-гормоном и имеет в своем составе (обычно на N-конце) структуру, которая называется лидерной или сигнальной последовательностью (пре-). Эта …
Транспорт гормонов определяется их растворимостью. Гормоны, имеющие гидрофильную природу (например, белково-пептидные гормоны) обычно транспортируются кровью в свободном виде. Стероидные гормоны, йодсодержащие гормоны щитовидной железы транспортируются в виде комплексов с белками плазмы крови. Это могут быть специфические транспортные белки (транспортные низкомолекулярные глобулины, тироксинсвязывающий белок; транспортирующий кортикостероиды белок транскортин) и неспецифический транспорт (альбумины). Уже говорилось о том, …
Белково-пептидные гормоны подвергаются протеолизу, распадаются до отдельных аминокислот. Эти аминокислоты вступают дальше в реакции дезаминирования, декарбоксилирования, трансаминирования и распадаются до до конечных продуктов: NH3, CO2 и Н2О. Гормоны подвергаются окислительному дезаминированию и дальнейшему окислению до СО2 и Н2О. Стероидные гормоны распадаются иначе. В организме нет ферментных систем, которые обеспечивали бы их распад. В основном происходит …
Углеводы, жиры и белки являются макропитательными веществами. Их потребление зависит от роста, возраста и пола человека и определяется в граммах. Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека — самая дешевая пища. В развитых странах около 40 % потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60 % составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала …
В организме взрослого человека содежится окло 1 кг фосфора. 85 % фосфора находится в костной ткани. В плазме крови концентрация фосфора составляет от 1 до 1.4 ммоль/л. Очень важно соотношение содержания кальция/фосфора в организме человека, которое в норме составляет: Са/Р = 2. Функции фосфора в организме следующие. Участвует в процессах окостенения. Входит в состав макроэргов. …
Витамины. Аминокислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты. Неорганические вещества (минеральные элементы). Клетчатка. Клетчатка. Компонент неутилизируемых пищевых волокон. В состав клетчатки входят целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин. Эти вещества содержатся во фруктах, овощах, необработанном зерне. Не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Значение клетчатки для питания организма следующее. Регулирует перистальтику кишечника. Участвует в формировании каловых масс. Способствует развитию чувства насыщения при …
Натрий является основным внеклеточным катионом организма человека. Функции натрия в организме следующие. Поддержание постоянства осмотического давления. Участие в работе буферных систем крови. Поддержание нервно-мышечного тонуса. Участие в процессах возбуждения нервных клеток. Суточная потребность в Na — 1 г. Но за день мы часто потребляем до 10 г. Такое избыточное потребление Na иногда провидит к развитию …
Витамины — это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения. Объединены в одну группу по следующим признакам. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. Витамины не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника. Витамины играют одинаковую роль во всех формах жизни, но высшие животные утратили способность к их синтезу. Например, аскорбиновая …
Железо необходимо для синтеза гема кислород-переносящих белков (гемоглобина, миоглобина), цитохромов, пероксидазы, каталазы. Железо может всасываться в кишечнике в виде ионов Fe2+, но они всасываются очень медленно. Всасывание железа идет быстрее в присутствии восстановителей (например, витамина "С"). Между организмом человека и микрофлорой кишечника существует конкуренция за Fe2+. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Потребность …