Лекции 2 курс
Желудок имеет 2 вида желез — железы внешней и внутренней секреции. Наиболее важные — железы внешней секреции. Строение желез. Главные клетки — образуют пепсиногены (неактивная форма протеолитических ферментов). Наибольшее скопление — в области тела желудка, особенно в области малой кривизны. Мукоидные клетки — образуют муцин и бикарбонаты. Расположены равномерно. Париэтальные (обкладочные) клетки — образуют НСl …
В двенадцатиперстной кишке имеется кишечный сок — это секрет Брунноровых желез — жидкость с рН 8,3-9. За сутки 1-1,5 л. Не оказывает значительного пищеварительного действия. Содержит протеазы: очень важна энтерокиназа — активирует трипсиноген. Выделение кишечного сока происходит рефлекторно под влиянием n.vagus и гуморально — с участием секретина.
Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5). За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % — Н20; 0,6 % — сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl—, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества). Значение НСl: активирует ферменты желудочного сока; вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических …
Рассмотрим фазы секреции желудочного сока: 1 фаза: сложнорефлекторная; 2 фаза: желудочная; 3 фаза: кишечная; 1 фаза: осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса. Условный рефлекс — отделение желудочного сока: Схема 7. Схема условного рефлекса Х пара Выделяется немного сока, богатого ферментами — это запальный (аппетитный) сок. Безусловный рефлекс — отделение сока: Схема 8. Схема отделения …
В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые — кривые секреции желудочного сока. В эксперименте — 3 группы животных, которых кормили: 1-я группа: нежирное мясо — источник белков; 2-я группа: хлеб — источник углеводов; 3-я группа: нежирное молоко — смешанная пища. На мясо — выделилось наибольшее количество желудочного сока, …
Значение ротового пищеварения. Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной). Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной). Возникновение специфических вкусовых ощущений. Активация деятельности других отделов ЖКТ. В ротовой …
Различают экспериментальные и клинические методы изучения желудочной секреции. Экспериментальные методы — Павлов. 1 метод: 1842 г. — Басов — в основе — наложение фистулы (отверстия) соединяющий желудок с окружающей средой — басовская фистула. Чистый сок можно получить в сложнорефлекторную фазу. В остальные две фазы — желудочное содержимое. 2 метод: 1889 г. — Павлов + Шумова-Симоновская …
Сосание — процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот. У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости: поперечные складки на слизистой губ; поперечные складки слизистой твердого неба; …
Вне пищеварения происходит периодическая моторная деятельность, которая совпадает с периодической секреторной деятельностью. Это голодовые сокращения желудка. При пищеварении — 4 вида моторики: перистальтика; тонические сокращения; антральная систола; антиперистальтика. Перистальтика — сокращение круговых мышц желудка, идет от кардиальной части желудка к пилорической. Скорость распространения равна 1см/сек — в кардиальной части; 3-4 см/сек — в пилорической части. …
Жевание — стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба. Значение жевания: механическое измельчение пищи; формирование болюса (в среднем за 30 с); вкусовые ощущения; активатор всего ЖКТ. Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР. …