Лекции 2 курс
Вне пищеварения enteron участвует в периодической моторной деятельности ЖКТ. В процессе пищеварения различают: перистальтические сокращения; неперистальтические сокращения; антиперистальтику. Перистальтика — за счет согласованной работы круговых и кольцевых мышц enteron. Перистальтика по типу диастальзис. Скорость распространения 0,1-3,5 см/с. Неперистальтические сокращения — в виде ритмической сегментации и маятникообразных движений. Ритмическая сегментация — за счет круговых мышц. Происходит …
Рассмотрим 4 звена функциональной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови. Полезный приспособительный результат — поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено. Центральное звено — пищевой центр — при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия …
Слюноотделение — деятельность слюнных желез. Две группы слюнных желез. Мелкие — расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение — смачивание ротовой полости. Крупные — 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы — слизистая …
На процесс пищеварения в ДПК влияют 3 пищевых сока: сок pancreas, желчь, кишечный сок. Соки создают щелочную реакцию. В состав соков входят все 3 вида ферментов.
Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5-2 л слюны — это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99,4-99,5 %, сухой остаток 0,4-0,5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl—, СО32-, …
Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого — 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты. Классификация ферментов. 1 группа — протеолитические ферменты: трипсин (вырабатывается …
Пищеварительная: действие амиолитических ферментов; формирование пищевого комка; обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов); способствует глотанию; стимулирует деятельность других отделов ЖКТ. Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства. Защитная: лизоцим; уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма — отмывательная функция. наличие тромбогенных белков — остановка кровотечения. Регуляция водного обмена: при подсыхании …
Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas: на мясо: среднее количество сока с высокой переваривающей активностью, наибольшая секреция — к концу 2 часа, время секреции 5-6 ч; на хлеб: наибольшее количество сока с низкой переваривающей активностью, максимум секреции — к концу 2-го часа, время секреции — 8-10 ч; на молоко: минимальное количество сока со средней …
Рассмотрим механизмы слюноотделения. По принципу безусловного рефлекса — при попадании пищи в рот. Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов
Отмечается 3 фазы секреции сока pancreas: сложнорефлекторная; желудочная; кишечная. 1 фаза — отделение сока pancreas по типу безусловного и условного рефлексов при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам n.vagus. 2 фаза — осуществляется под действием рефлекторных и гуморальных механизмов. Рефлекторный механизм — безусловный рефлекс при раздражении рецепторов желудка. …