Лекция 9. Биохимия питания
Полноценное питание должно содержать: источники энергии (углеводы, жиры, белки); незаменимые аминокислоты; незаменимые жирные кислоты; витамины; неорганические (минеральные) кислоты); клетчатку; Н2О.
Углеводы, жиры и белки являются макропитательными веществами. Их потребление зависит от роста, возраста и пола человека и определяется в граммах. Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека — самая дешевая пища. В развитых странах около 40 % потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60 % составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала …
Витамины. Аминокислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты. Неорганические вещества (минеральные элементы). Клетчатка. Клетчатка. Компонент неутилизируемых пищевых волокон. В состав клетчатки входят целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин. Эти вещества содержатся во фруктах, овощах, необработанном зерне. Не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Значение клетчатки для питания организма следующее. Регулирует перистальтику кишечника. Участвует в формировании каловых масс. Способствует развитию чувства насыщения при …