4. Роль апобелков в составе липопротеинов
Белковые компоненты липопротеинов особенно важны. Они называются полипопротеинами и обозначаются латинскими буквами (апоА, апоВ, апоС и так до апоG).
Функции апобелков.
-
Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, потому что являются амфифильными веществами.
-
Некоторые из аполипопротеинов являются регуляторами активности ферментов липидного обмена.
-
Могут обладать собственной ферментативной активностью.
-
Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов.
-
Многие апобелки осуществляют транспорт липидов из одного липопротеина в другой.
Далее по теме:
- 1. Определение и классификация липидов
- 2. Жирные кислоты, характерные для организма человека
- 3. Формы существования липидов в организме человека
- 5. Обмен жира (триацилглцерина)
- 6. Липогенез
- 7. Гормональная регуляция синтеза жира
- 8. Транспорт эндогенного жира и холестерина из печени в другие ткани
- 9. Катаболизм жира
- 10. Катаболизм жирных кислот
- 11. Реакция синтеза кетоновых тел