1. Определение и классификация липидов
Липиды — органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге.
Классификация липидов организма человека |
|
1. Гликолипиды. | Содержат углеводный компонент. |
2. Жиры. | Эфиры глицерина и высших жирных кислот. Химическое название — ацилглицерины. Преобладают триацилглицерины. |
3. Минорные липиды. | Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной природы — простагландины и др. |
4. Стероиды. | В основе строения — полициклическая структура циклопентанпергидрофенантрен-стеран. |
А. Стерины (спирты). | Наиболее важен холестерин. |
В. Стериды. | Эфиры стеринов и высших жирных кислот. Наиболее распространены эфиры холестерина. |
5. Фосфолипипы. | Отличительная особенность — остаток фосфорной кислоты в составе молекулы. |
Группы липидов отличаются по степени гидрофобности. Фосфолипиды и гликолипиды являются полярными липидами.
Холестерин занимает промежуточное положение между полярными и абсолютно гидрофобными липидами.
Абсолютно гидрофобными являются триглицериды и эфиры холестерина.
Большинство липидов (кроме стеринов и некоторых минорных липидов) содержат высшие жирные кислоты (ВЖК).
В состав мембран входят только фосфолипиды (ФЛ), гликолипиды (ГЛ) и холестерин (ХС).
- 2. Жирные кислоты, характерные для организма человека
- 3. Формы существования липидов в организме человека
- 4. Роль апобелков в составе липопротеинов
- 5. Обмен жира (триацилглцерина)
- 6. Липогенез
- 7. Гормональная регуляция синтеза жира
- 8. Транспорт эндогенного жира и холестерина из печени в другие ткани
- 9. Катаболизм жира
- 10. Катаболизм жирных кислот
- 11. Реакция синтеза кетоновых тел