Лекция 8. Химия и обмен липидов
Липиды — органические вещества, характерные для живых организмов, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях и друг в друге. Классификация липидов организма человека 1. Гликолипиды. Содержат углеводный компонент. 2. Жиры. Эфиры глицерина и высших жирных кислот. Химическое название — ацилглицерины. Преобладают триацилглицерины. 3. Минорные липиды. Свободные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, биологически активные вещества липидной …
Кислота называется жирной, если число углеродных атомов в ее молекуле больше четырех. Преобладают длинноцепочечные жирные кислоты (число атомов углерода 16 и выше). Количество углеродных атомов и двойных связей обозначается двойным индексом. Например: С18 : 1 (9-10). В данном случае 18 — число атомов углерода и 1 — количество двойных связей. В скобках указывается местоположение двойных …
Жировые включения, которых больше всего в адипоцитах. Это форма существования триглицеридов. Биомембраны. Они не содержат триглицеридов, зато в них присутствуют фосфолипиды, гликолипиды и холестерин. Липопротеины. Могут включать в себя липиды всех классов. Липопротеины — это сферические частицы, в которых можно выделить гидрофобную сердцевину, состоящую из триглицеридов (ТРГ) и эфиров холестерина (ЭХС) и амфифильную оболочку, в …
Белковые компоненты липопротеинов особенно важны. Они называются полипопротеинами и обозначаются латинскими буквами (апоА, апоВ, апоС и так до апоG). Функции апобелков. Апобелки выполняют функцию эмульгаторов, потому что являются амфифильными веществами. Некоторые из аполипопротеинов являются регуляторами активности ферментов липидного обмена. Могут обладать собственной ферментативной активностью. Могут выступать в качестве лигандов клеточных рецепторов для липопротеинов. Многие апобелки …
Химическое название жиров — ацилглицерины, т. е. жиры. Это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. "Ацил-" — это означает "остаток жирных кислот" (не путать с "ацетил-" — остатком уксусной кислоты). В зависимости от количества ацильных радикалов жиры разделяются на моно-, ди- и триглицериды. Если в составе молекулы 2 радикала жирных кислот, то жир называется …
АТФ необходим для синтеза активных форм субстратов, используемых в процессе синтеза жира. Для синтеза нейтрального жира необходим глицерин в активной форме — глицерол-3-фосфат (фосфоглицерин). Глицерол-3-фосфат может быть получен двумя способами. Путем активации глицерина с помощью глицеринкиназы. Путем восстановления фосфодиоксиацетона, полученного при распаде глюкозы. Кроме глицерина, для синтеза нейтрального жира необходимы жирные кислоты в активной форме. …
Основным гормоном, регулирующим липогенез, является инсулин. Инсулин стимулирует синтез жира. На генетическом уровне инсулин стимулирует биосинтез ферментов, катализирующих образование ацил-КоА и триацилглицеринов. Инсулин также стимулирует биосинтез ферментов, обслуживающих обмен липидов — ферментов ГМФ-пути распада углеводов и яблочного фермента. Поэтому истощенным больным вводят глюкозу одновременно с инсулином с целью увеличения жировых запасов.
Транспортной формой эндогенного жира и холестерина из печени в другие ткани являются ЛОНП — липопротеины очень низкой плотности. Ядро этих частиц состоит из эндогенных триацилглицеринов и холестерина, а оболочка — из фосфолипидов, белка апоВ100 (образуется в печени, молекулярная масса 100кДа). Из печени ЛОНП поступают в кровь, где к ним присоединяются белки апоЕ и апоС. АпоС …
Жиры хранятся до момента их использования. Катаболизм жира идет в три этапа. Гидролиз жира до глицерина и жирных кислот (липолиз). Превращение глицерина (вступает в ГБФ-путь) и жирных кислот (подвергаются -окислению) в ацетил-КоА. Общий путь — цикл трикарбоновых кислот. Процесс липолиза известен как мобилизация жира. Мобилизация жира — это реакция гидролиза жира до глицерина и жирных …
Активация ЖК происходит в цитоплазме, а бета-окисление — в митохондриях. Ацил-КоА не может проходить через мембрану митохондрий. Поэтому имеется специальный механизм транспорта ЖК из цитоплазмы в митохондрию при участии вещества "карнитин". Во внутренней мембране митохондрий есть специальный транспортный белок, обеспечивающий перенос. Благодаря этому ацилкарнитин легко проникает через мембрану митохондрий. По строению цитоплазматическая и митохондриальная карнитинацилтрасферазы …