Различия в катаболизме пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований.
Пиримидиновые азотистые основания подвергаются тотальному разрушению до СО2, Н2О и NH3.
Пуриновые азотистые основания сохраняют циклическую структуру пурина. Конечный продукт: мочевая кислота — вещество пуриновой природы.
Аминогруппа азотистых оснований очень легко могут отщепляться гидролитическим путем. Аминогруппа может отщепляться, когда азотистое основание еще находится в составе нуклеозида, мононуклеотида и даже в составе нуклеиновой кислоты. Но поскольку в организме урацил не входит в состав ДНК, то дезаминирование цитозина и превращение его в урацил воспринимается клеткой как ошибка и исправляется.
-
аланин обычно разрушается до CO2, H2O и NH3, но иногда может использоваться для синтеза пептидов карнозина и ансерина в мышечной ткани. У микроорганизмов -аланин используется и для синтеза HS-КоА. Конечным продуктов распада пиримидиновых азотистых оснований можно считать и мочевину, которая образуется из аммиака.
Тимин распадается подобно урацилу, но сохраняется CH3-группа, и вместо -аланина образуется -аминоизобутират (-метил—аланин). Поскольку тимин встречается только в ДНК, то по уровню -аминоизобутирата в моче судят об интенсивности распада ДНК. -
аминоизобутират выводится из организма и определение его количества в моче может использоваться для оценки катаболизма ДНК.