4. Физико-химические свойства белков
-
Белки имеют высокий молекулярный вес 16 000-1 000 000.
-
Заряд белковой молекулы. Все белки имеют хоть одну свободную -NH и — СООН группы.
Белковые растворы — коллоидные растворы с разными свойствами. Белки бывают кислыми и основными. Кислые белки содержат много глу и асп, у которых есть дополнительные карбоксильные и меньше аминогрупп. В щелочных белках много лиз и арг. Каждая молекула белка в водном растворе окружена гидратной оболочкой, так как у белков за счет аминокислот есть много гидрофильных группировок (-СООН, -ОН, -NH2, -SH). В водных растворах белковая молекула имеет заряд. Заряд белка в воде может меняться в зависимости от РН.
Осаждение белков. У белков есть гидратная оболочка, заряд, препятствующий склеиванию. Для осаждения необходимо снять гидратную оболочку и заряд.
Реакции осаждения делят на два вида.
-
Высаливание белков: (NH4)SO4 — снимается только гидратная оболочка, белок сохраняет все виды своей структуры, все связи, сохраняет нативные свойства. Такие белки можно затем вновь растворить и использовать.
-
Осаждения с потерей нативных свойств белка — процесс необратимый. С белка снимается гидратная оболочка и заряд, нарушаются различные свойства в белке. Например соли меди, ртути, мышьяка, железа, концентрированные неорганические кислоты — HNO3, H2SO4, HCl, органические кислоты, алкалоиды — танины, йодистая ртуть.
При кипячении молекулы белков начинают хаотично двигаться, сталкиваются, снимается заряд, уменьшается гидратная оболочка.
Для обнаружения белков в растворе применяются:
-
цветные реакции;
-
реакции осаждения.
Методы выделения и очистки белков.
-
гомогенизация — клетки растираются до однородной массы;
-
экстракция белков водными или водно-солевыми растворами;
-
диализ;
-
высаливание;
-
электрофорез;
-
хроматография: адсорбция, расщепление;
-
ультрацентрифугирование.
Структурная организация белков.
-
Первичная структура — определяется последовательностью аминокислот в пептидной цепочке, стабилизируется ковалентными пептидными связями (инсулин, пепсин, химотрипсин).
-
Вторичная структура — пространственная структура белка. Это либо -спираль, либо -складчатость. Создаются водородные связи.
-
Третичная структура — глобулярные и фибриллярные белки. Стабилизируют водородные связи, электростатические силы (СОО-, NН3+), гидрофобные силы, сульфидные мостики, определяются первичной структурой. Глобулярные белки — все ферменты, гемоглобин, миоглобин. Фибриллярные белки — коллаген, миозин, актин.
-
Четвертичная структура — имеется только у некоторых белков. Такие белки построены из нескольких пептидов. Каждый пептид имеет свою первичную, вторичную, третичную структуру, называются протомерами. Несколько протомеров соединяются вместе в одну молекулу. Один протомер не функционирует как белок, а только в соединении с другими протомерами.
Пример: гемоглобин = -глобула + -глобула — переносит О2 в совокупности, а не по раздельности.
Денатурация.
При воздействии на белки определенными агентами может нарушаться пространственная структура белка. Первичная структура не изменяется, изменяются нативные свойства белка, он перестает функционировать. Факторы:
-
термические (кипячение);
-
химические (кислоты, щелочи);
-
радиоактивное излучение.
Белок может ренатурировать. Для этого необходимо очень короткое воздействие агентов.