3. Строение белков
Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты).
Классификация аминокислот:
-
по способности радикалов к взаимодействию к Н2О.
-
Она включает 4 класса аминокислот:
-
неполярные (гидрофобные) — плохо растворимые;
-
полярные (гидрофильные) незаряженные — хорошо растворимые;
-
отрицательно заряженные;
-
положительно заряженные;
-
-
по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы:
-
незаменимые — не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Это: вал, лей, илей, тре, мет, лизин, фен, три;
-
полузаменимые — образуются в недостаточном количестве в организме, поэтому частично должны поступать с пищей. Это: арг, тир, гис;
-
заменимые — синтезируются в организме из незаменимых или других соединений. Это остальные.
Функциональная классификация:
-
1 группа — алифатические монокарбоновые кислоты: гли, ала, вал, лей, илей.
-
2 группа — алифатические оксиаминокислоты: сер, тре.
-
3 группа — серосодержащие: цис, мет.
-
4 группа — диаминомонокарбоновые: лиз, арг.
-
5 группа — моноаминодикарбоновые: аспарагиновая, глутаминовая, у них есть амиды (глу, глн).
-
6 группа — ароматические: фен, тир.
-
7 группа — гетероциклические: гис, три.
-
8 группа — аминокислота: про.
У белка первая аминокислота имеет свободную NH2-группу — это начало, называется N-конец, а конечная кислота будет иметь С-конец.
Пептидная связь — это ковалентная, очень прочная связь, чтобы ее разорвать, нужно провести жесткий гидролиз (катализатор Н2SO4 или щелочь). Она обнаруживается биуретовой реакцией.
Пептиды. Их роль в организме.
Пептиды отличаются от белков молекулярным весом. Если у белков вес до млн. пептидов 100-1600, они содержат от 4 до 100 аминокислот. Некоторые из них являются биологически активными веществами (гормоны — вазопрессин, окситоцин). Трипептид — глутатион — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Эндорфины — пептиды, которые связываются с определенными рецепторами на нервных клетках и уменьшают боль.