-
Каталитическая (ферментативная). Все ферменты — белки. Ни одна реакция в организме не проходит самопроизвольно, каждая при участии своего фермента.
-
Транспортная. Пример: гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и СО2 от тканей к легким. В клеточных мембранах есть белки, переносящие глюкозу, аминокислоты внутрь клетки.
-
Пищевая и запасная (резервная). Пример: яичный альбумин — источник питания. Казеин молока и глиадин пшеницы — источник аминокислот.
-
Рецепторная. Пример: белки биомембран.
-
Сократительная и двигательная. Пример: актин и миозин — белки мышечной ткани.
-
Структурная. Пример: кератин волос, ногтей, коллаген (соединительная ткань), эластин (сосуды), фосфолипопротеины (белки биологических мембран).
-
Защитная. Пример: антитела сыворотки крови — образуются в ответ на поступление в организм чужеродных веществ (антигенов).
-
Регуляторная. Пример: инсулин регулирует содержание глюкозы в крови.
-
Когенетическая. Совместно с нуклеиновыми кислотами участвуют в хранении и передаче наследственной информации.
-
Сохраняют онкотическое давление в клетках крови, поддерживают физиологическое значение PH внутренней среды организма.
Основным свойством белков является возможность их связывания с различными веществами. У каждого белка имеются центры, состоящие из аминокислот, которые участвуют в связывании с другими веществами — белками, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами. Вещества, которые присоединяются к белкам, называются лигандами (О2 к гемоглобину).