10. Витамин Н (биотин)
В составе молекулы биотина имеются имидазоловое и тиоэфирное кольца, к ним присоединен радикал — валериановая кислота.
Витамин Н входит в состав ферментов карбоксилаз: Ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и других.
Всасыванию биотина в кишечнике препятствует овидин — белок, содержащийся в сырых яйцах. При термической обработке яиц происходит днатурация овидина.
При авитаминозе наблюдаются дерматиты, поражения ногтей, анемия. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Авитаминозы, связанные с недостатком фолиевой кислоты (Вc), пантотеновой кислоты (В3), биотина (Н), пиридоксина (В6), кобаламина (В12) встречаются очень редко, поскольку эти витамины, так же, как и витамин К, синтезируются микрофлорой кишечника. Авитаминозы наблюдаюися при дисбактериозе кишечника, при необычной диете или при нарушении всасывания из кишечника.
- 1. Роль витаминов в жизнедеятельности организма
- 2. Классификация витаминов
- 3. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
- 4. Витамин Д (холекальциферол, антирахитный)
- 5. Витамин К (филлохинон)
- 6. Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)
- 7. Витамин Р (рутин, витамин проницаемости)
- 8. Витамин группы В
- 9. Витамин РР (антипеллогрический)