5. Витамин К (филлохинон)
Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) — предшественника одного из белков системы свертывания — тромбина. Тромбин — это фермент, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин — основу кровяного сгустка при активации системы светрывания крови.
При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Причина — нарушение ферментативного карбоксилирования глутаминовой кислоты, необходимой для связывания Са2+ белками системы свертывания. Основное проявление недостаточности — нарушение свертывания крови, в результате которого происходят самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения.
Авитаминоз, как правило связан с нарушением выделения желчи в ЖКТ (при желчнокаменной болезни).
Пищевые источники — ягоды рябины, капуста, арахисовое масло и др. растительные масла. Витамин К также синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому одна из причин гиповитаминозов при недостатке витамина в пище — дизбактериоз кишечника (например, при антибиотикотерапии).
Если больной страдает гиповитаминозом К, например, при некоторых видах желтух, то операции — даже удаление зуба — могут сопровождаться длительным кровотечением.
Синтезирован водорастворимый аналог витамина К — викасол, который используют при лечении гиповитаминозов, связанных с нарушением всасывания витамина К из кишечника.
Известны природные антивитамины К — например, дикумарин, салициловая кислота, которые применяют при лечении тромбозов, так как антивитамины К способны снижать количество протромбина в крови.
Суточная потребность точно не установлена, так как витамин синтезируется микрофлорой. Считают, что в сутки потребность около 1 мг.
Является антиоксидантом. При недостаточности витамина Е — дегенеративные изменения в печени, нарушение функций биологических мембран. Витамин Е предохраняет липиды клеточных мембран от окисления активными формами кислорода. Авитаминоз проявляется при очень длительном голодании или при стойком нарушении желчевыделительной функции печени (нарушение всасывания жиров). При этом наблюдаются шелушение кожи, мышечная слабость, стерильность — нарушением функции размножения. Поскольку витамин Е широко распространен в природе (растительные масла, семена пшеницы и др. злаков, сливочное масло), то авитаминоз встречается редко.
Суточная потребность — около 10-30 мг.
- 1. Роль витаминов в жизнедеятельности организма
- 2. Классификация витаминов
- 3. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
- 4. Витамин Д (холекальциферол, антирахитный)
- 6. Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)
- 7. Витамин Р (рутин, витамин проницаемости)
- 8. Витамин группы В
- 9. Витамин РР (антипеллогрический)
- 10. Витамин Н (биотин)