3. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
Необходимо знать формулу витамина А.
Наиболее ранний и специфический признак гиповитаминоза А — гемералопия (куриная слепота) — нарушение сумеречного зрения. Возникает из-за недостатка зрительного пигмента — родопсина. Родопсин содержит в качестве активной группы ретиналь (альдегид витамина А) — находится в палочках сетчатки. Эти клетки (палочки) воспринимают световые сигналы низкой интенсивности.
Родопсин = опсин (белок) + цис-ретиналь.
При возбуждении родопсина светом, цис-ретиналь, в результате ферментативных перестроек внутри молекулы переходит в полностью-транс-ретиналь (на свету). Это приводит к конформационной перестройке всей молекулы родопсина. Родопсин диссоциирует на опсин и транс-ретиналь, что является пусковым механизмом, возбуждающим в окончаниях зрительного нерва импульс, который затем передается в мозг.
В темноте, в результате ферментативных реакций транс-ретиналь вновь превращается в цис-ретиналь и, соединяясь с опсином, образует родопсин.
Витамин А также влияет на процессы роста и развития покровного эпителия. Поэтому при авитаминозе наблюдается поражение кожи, слизистых оболочек и глаз, которое проявляется в патологическом ороговении кожи и слизистых. У больных развивается ксерофтальмия — сухость роговой оболочки глаза, так как происходит закупорка слезного канала в результате ороговения эпителия. Так как глаз перестает омываться слезой, которая обладает бактерицидным действием, развиваются конъюнктивиты, изъязвление и размягчение роговицы — кератомаляция. При авитаминозе А может быть также поражение слизистой ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей. Нарушается устойчивость всех тканей к инфекциям. При развитии авитаминоза в детстве — задержка роста.
В настоящее время показано участие витамина А в защите мембран клеток от окислителей — т. е. витамин А обладает антиоксидантной функцией.
Витамин А запасается в печени.
Пищевые источники — печень морских рыб и млекопитающих, желток яиц, цельное молоко, рыбий жир. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета (томаты, морковь и др.) содержат много каротина — водорастворимого предшественника витамина А, имеющего в молекуле 2 иононовых кольца.
В настоящее время, гиповитаминоз А наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, при нарушении желчевыделительной функции печени, т. е. при заболеваниях, при которых нарушается всасывание жира. Высокие дозы витамина А могут приводить к токсическим эффектам. Характерные проявления гипервитаминоза — воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, диспептические явления.
Суточная потребность в витамине А — 1-2,5 мг, в каротине — в 2 раза больше.
- 1. Роль витаминов в жизнедеятельности организма
- 2. Классификация витаминов
- 4. Витамин Д (холекальциферол, антирахитный)
- 5. Витамин К (филлохинон)
- 6. Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)
- 7. Витамин Р (рутин, витамин проницаемости)
- 8. Витамин группы В
- 9. Витамин РР (антипеллогрический)
- 10. Витамин Н (биотин)