2. Классификация витаминов
-
Водорастворимые витамины. К этой группе относят витамины С, Р, В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н.
-
Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.
Большинство водорастворимых витаминов должно поступать регулярно с пищей, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме.
Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме. Кроме того, они плохо выводятся, поэтому иногда при избытке жирорастворимых витаминов наблюдаются гипервитаминозы — заболевания, связанные с интоксикацией организма высокими дозами жирорастворимых витаминов. Такие заболевания описаны для витаминов А и Д.
Для большинства витаминов известно, что их производные входят в состав коферментов и простетических групп ферментов. Для некоторых витаминов (витамин С) точно известно, в каких реакциях они участвуют, но коферментная функция пока не открыта.
- 1. Роль витаминов в жизнедеятельности организма
- 3. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)
- 4. Витамин Д (холекальциферол, антирахитный)
- 5. Витамин К (филлохинон)
- 6. Витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный)
- 7. Витамин Р (рутин, витамин проницаемости)
- 8. Витамин группы В
- 9. Витамин РР (антипеллогрический)
- 10. Витамин Н (биотин)