Лекция 10. Витамины
Витамины — это низкомолекулярные органические вещества разнообразного строения. Объединены в одну группу по следующим признакам. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. Витамины не синтезируются в организме и должны поступать извне или синтезироваться микрофлорой кишечника. Витамины играют одинаковую роль во всех формах жизни, но высшие животные утратили способность к их синтезу. Например, аскорбиновая …
Водорастворимые витамины. К этой группе относят витамины С, Р, В1, В2, В3, ВC, В6, В12, РР, Н. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Большинство водорастворимых витаминов должно поступать регулярно с пищей, так как они быстро выводятся или разрушаются в организме. Жирорастворимые витамины могут депонироваться в организме. Кроме того, они плохо выводятся, поэтому иногда при избытке …
Необходимо знать формулу витамина А. Наиболее ранний и специфический признак гиповитаминоза А — гемералопия (куриная слепота) — нарушение сумеречного зрения. Возникает из-за недостатка зрительного пигмента — родопсина. Родопсин содержит в качестве активной группы ретиналь (альдегид витамина А) — находится в палочках сетчатки. Эти клетки (палочки) воспринимают световые сигналы низкой интенсивности. Родопсин = опсин (белок) + …
Сам витамин Д не обладает витаминной активностью, но он служит предшественником 1,25-дигидрокси-холекальциферола (1,25-дигидроксивитамина Д3). Синтез активной формы протекает в два этапа — в печени присоединяется оксигруппа в положении 25, а затем в почках — оксигруппа в положении 1. Из почек активный витамин Д3 переносится в другие органы и ткани — главным образом в тонкий кишечник …
Витамин К необходим для нормального синтеза протромбина (фактор II) — предшественника одного из белков системы свертывания — тромбина. Тромбин — это фермент, который катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин — основу кровяного сгустка при активации системы светрывания крови. При недостатке витамина К синтезируется дефектная молекула протромбина и ряда других факторов свертывания крови. Причина — нарушение …
В 1932 г. впервые выделен из сока лимона, через два года искусственно синтезирован. Важное свойство — способность аскорбиновой кислоты легко окисляться. Биологическая роль витамина С (связана с его участием в окислительно-восстановительных реакциях). Витамин С, являясь сильным восстановителем, играет роль кофактора в реакциях окислительного гидроксилирования, что необходимо для окисления аминокислот пролина и лизина в оксипролин и …
Биологическая роль — стабилизация основного вещества соединительной ткани, путем ингибирования фермента гиалуронидазы. При недостатке витамина Р у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, которое сопровождается кровоизлияниями и кровотечениями. Витамин Р усиливает действие витамина С (снижает потребность в нем) Пищевые источники: зеленые овощи и фрукты, кожура лимона. Суточная потребность — не установлена.
Витамин B1 (тиамин, антиневритный). Производное витамин В1 — ТДФ (ТПФ) является коферментом пируватдегидрогеназного комплекса (фермента пируваткарбоксилазы), -кетоглутаратдегидрогеназного комплекса и фермента транскетолазы (фермента -тотаратдекарбоксилазы), а также входит в состав кофермента транскетолаз — ферментов неокислительного этапа ГМФ-пути.. При недостаточности витамина В1 может возникнуть болезнь бери-бери, характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служит очищенный рис …
Химическое название: никотинамид. Входит в состав НАД и НАДФ, т. е. входит в состав коферментов никотинамидных дегидрогеназ. Его роль — участие в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке РР развивается пеллагра. При пеллагре наблюдаются три "Д": дерматит; диарея; деменция (поражение центральной нервной системы). Источники РР: мясо, бобовые, орехи, рыба и вообще продукты, богатые белком. Витамин РР может …
В составе молекулы биотина имеются имидазоловое и тиоэфирное кольца, к ним присоединен радикал — валериановая кислота. Витамин Н входит в состав ферментов карбоксилаз: Ацетил-КоА-карбоксилазы, пируваткарбоксилазы и других. Всасыванию биотина в кишечнике препятствует овидин — белок, содержащийся в сырых яйцах. При термической обработке яиц происходит днатурация овидина. При авитаминозе наблюдаются дерматиты, поражения ногтей, анемия. Синтезируется микрофлорой …