1. Термометрия и ее способы
Температура тела человека (как показатель теплового состояния организма) остается при любых условиях относительно постоянной. Поддержание постоянства температуры тела обеспечивается сложными процессами терморегуляции — функциональной системой, включающей в себя периферические (кожу, кровеносные сосуды) и центральные (гипоталамус) терморецепторы, специальные центры терморегуляции, расположенные в головном мозге, и эфферентные пути, регулирующие уровень теплопродукции и теплоотдачи. Температура тела здорового человека колеблется в пределах 36,4-36,8 °С. Летальная максимальная температура тела при которой наступает смерть человека составляет 43 °С. В течение суток температура колеблется от нескольких десятых до 1 °С. При измерении в прямой кишке нормальной можно считать температуру до 37,5 °С.
Для измерения температуры тела пользуются медицинским термометром. Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже — в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в ротовой полости или прямой кишке. В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, так как последний дает местное повышение температуры. Грудным детям температуру измеряют в паховой складке или в прямой кишке.
Для измерения температуры в прямой кишке ребенка кладут на бок, резервуар термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход на 2-3 см. Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами. Длительность измерения температуры в подмышечной области и в паху 10 мин, в полостях — 5 мин. В стационаре температуру измеряют всем больным между 7 и 9 и между 17 и 19 часами. Иногда требуется более частое измерение температуры — 3-4 раза в день или через 2 часа, так как не у всех больных период повышения температуры совпадает со временем ее обычного измерения.